16 de mar. de 2016

Como montar uma criação de avestruz

O avestruz ainda não é uma ave muito popular no Brasil, porque sua origem é africana, mas tem feito grande sucesso por aqui na culinária pela saborosa carne e por ser um empreendimento com alta capacidade de sucesso. Do avestruz, pode-se aproveitar bastante coisa e por isso, desde 1995, surgem cada vez mais criadores interessados em se enveredar por este ramo de negócio lucrativo no Brasil. Isso não quer dizer que tenha concorrência suficiente para assustar quem deseja entrar no ramo neste momento.
Para quem não conhece a ave, o nome científico do avestruz é Struthio Camelus. A ave é originária do Egito, mas enveredou pela África há muitos anos, onde foi descoberta pelos europeus e sul americanos para criação. Possuem um grande porte, podendo chegar até dois metros e oitenta centímetros em sua idade adulta e pesar mais de 150 quilos. Um avestruz vive em média 70 anos, mas já aos 40 não consegue mais se reproduzir. A atividade de realizar uma criação de avestruz é conhecida como estrutiocultura.
As maiorias das criações de avestruz no mundo são para fins de abate, mas nada impede que este animal seja usado para criação em grandes fazendas com fins doméstico, o que já acontece na África desde sua descoberta como dócil ave. Mas dado seu porte, não é aconselhável ter um avestruz como animal doméstico, pois um pequeno deslize e seu peso pode causar a morte humana.
Entretanto, em sua maioria, os criadores optaram por criar uma raça descendente do cruzamento entre as três anteriores, a chamada blue black, que tem o peso maior e a docilidade da Black neck. A tal raça pode ser adquirida por meio de criadores registrados e possui mais plumas, ganha maior peso e com isso, tem maior valor comercial para abate.
Estrutura para montar uma criação de avestruz

Uma criação de avestruz exige, acima de tudo, bastante espaço para que as aves se movimentem, já que são altas e com pernas longas. O ideal é que sejam criadas em fazendas ou sítios, jamais em áreas residenciais, pois não há espaço e o convívio com o homem não é sadio para a sua natureza selvagem. Elas devem ser criadas livres como em um pasto de bovinos, mas com cercas em tela para que não fujam. Os furos das telas devem ser pequenos e resistentes para impedir que uma tentativa de fuga possa acarretar na morte do animal por enforcamento.
Como eles se alimentam de pasto e também de ração, o ideal é que tenha apenas um grande galpão para que as aves possam se abrigar da chuva, sol e local para água como um grande reservatório, um tanque. No mais, não precisa de nada mais para que eles se sintam confortáveis o suficiente para reprodução.
Alimentação da sua criação de avestruz

Como dissemos antes, o avestruz se alimenta essencialmente de pasto. Contudo, nada impede que sejam introduzidas leguminosas e ração, o que estimula o crescimento do animal e com mais peso terá maior lucro por ave. A grama deve ser sempre fresca para evitar doenças. Já a ração deve ser balanceada e trocada ao menos a cada dois dias.
É preciso também providenciar para que o avestruz engula pequenas pedras, que ficarão alojadas em seu ventrículo e assim auxiliar na digestão. Porém, não é preciso mais que dois quilos por ave e sempre que as pedras estiverem sumindo do pasto, é preciso repor. Pode ainda ser acrescentado à dieta da ave fenos de alfafa ou semelhantes pelo alto valor nutricional e assim ter um animal adulto gordo e sadio.
O que se aproveita do avestruz para venda

O animal é extremamente lucrativo para o seu criador. Dele podem ser aproveitados os ovos para finalidade de alimentação do homem, o couro – cerca de dois quilos por animal, e mais de 100 quilos da carne. O quilo de carne de avestruz é bem mais cara que a de boi, sendo considerada nobre na culinária brasileira pelo seu valor nutritivo e sabor diferenciado.
A plumagem também tem alto valor de mercado e pode ser usada na indústria de confecção para travesseiros, peças de arte, entre outros fins.
Reprodução de um avestruz

Um casal matriz pode gerar em média 30 crias ao ano, o que quer dizer que seu valor de investimento tem mais de mil por cento de retorno financeiro se relacionado ao preço de venda do animal, bem como ao lucro de abate por ave. Para que tudo dê certo, é preciso que se espere e respeite o período reprodutivo, o ciclo de cria e a separação no período correto entre mãe e filhote, que pode ser de até dois meses.
O ideal é que os adultos apenas reproduzam filhotes para a venda até seus 30 anos de vida, quando estes podem ir também para o abate. Não explorar demais o casal matriz irá fazer com que sempre se tenha uma boa criação de avestruz e se garanta maior lucratividade no empreendimento. "Novonegocio"