20 de jul. de 2015

COMO INICIAR SUA CRIAÇÃO DE CODORNAS DE FORMA PRÁTICA

Criar codornas, uma proposta grandiosa.
A maior vantagem da criação de codornas é a rapidez com que o investimento
retorna.
A maior vantagem da criação de codorninhas (Coturnix coturnix japonica) é a rapidez
com que o investimento retorna. Essas aves, que não devem ser confundidas com a
codorna do campo, ave silvestre brasileira de tamanho maior, crescem e se reproduzem
em 45/50 dias e com 5 ou 6 semanas de vida estão prontas para abate. Além disso,
precisam de muito pouco espaço: na área ocupada por uma só galinha podem ser criadas
42 codornas. Supondo-se que esse plantel seja composto de 21 fêmeas e 21 machos, ele
produzirá, diariamente, 21 ovos com 10 a 12 gramas cada um, o que equivale a 5 ovos
de galinhas.
O preço de comercialização dos ovos e da carne oscila muito em função dos custos da
ração e dos produtos veterinários, mas, em qualquer situação, é sempre melhor que o do
frango.
Manejo - Um galpão de alvenaria, com 16m2 e 3 metros de altura abriga 2.000
codornas. O forro desta construção pode ser tábua, as paredes devem ser caiadas e o
chão de barro, tijolos ou cimento. As aves ficam acomodadas em gaiolas de arame com 1
metro de comprimento, 30cm de profundidade e largura. cada uma dessas gaiolas
comporta 18 fêmeas. Como as codorninhas botam no chão, é importante que o piso
tenha ligeira inclinação na direção de uma calha forrada de serragem para a coleta dos
ovos.
A temperatura do ambiente deve girar entre 18 a 19 graus.
Reprodução - Após o 21o. dia, o macho tem plumagem do peito lisa, enquanto nas
fêmeas surgem pintas da cor-de-chumbo e pretas. Além disso, quando adulto, o macho
chega a pesar de 70 a 100 gramas; as fêmeas de 70 a 80 gramas.
O acasalamento pode ocorrer durante o ano inteiro e se dá na proporção de 1 macho
para cinco fêmeas. O macho deve ficar 12 horas com a fêmea; depois é isolado 24 horas,
para, em seguida, se acasalar com outras fêmeas. É aconselhável que as fêmeas já
fertilizadas fiquem distantes dos machos, pois as suas "cantadas" insistentes estressam
as aves e acabam prejudicando a sua produção.
Os ovos devem ser armazenados a uma temperatura entre 10 e 16 graus e com umidade
relativa entre 75 e 80%, por um período máximo de 12 dias. A incubação dura 16 dias.
A ração é a mesma de galinhas, devendo-se acrescentar um pouco de verdura. A
vacinação contra doenças próprias das aves é necessária, bem com a sua proteção
contra umidade, ventos e excesso de ruídos. Elas são sensíveis.
APRESENTAÇÃO
A codorna existe desde a antigüidade na Europa como ave migratória – de plumagem
cinza-bege e pequenas listas brancas e pretas – foi levada primeiramente para a Ásia –
China, Coréia e, depois, para o Japão. A codorna, hoje criada em cativeiro, é o resultado
de vários cruzamentos efetuados, no Japão e na China, a partir da sub-espécie selvagem
Coturnix coturnix, de origem européia. Já no ano de 1300 d.C. a codorna foi domesticada
pelos japoneses em função do canto melodioso dos machos. Na primeira década do
Século XX os japoneses conseguiram, após inúmeras tentativas, promover sua criação de
forma racional, em pequenas gaiolas, com produção em série, com vistas à exploração
comercial.
Graças à sua alta fertilidade, abundante postura de ovos e exigência de pouco espaço
para seu confinamento, mais a facilidade de transporte, a codorna tornou-se uma das
principais fontes de alimentação para os vietnamitas durante a guerra contra os Estados
Unidos.
No Brasil, as codornas foram trazidas por imigrantes italianos e japoneses na década de
50. A partir daí sua produção vem se consolidando, tornando-a uma importante
alternativa alimentar no país.
A atividade já foi considerada doméstica, mas com os avanças tecnológicos e
modernização da produção de animais esta atividade tornou-se uma alternativa de
diversificação agropecuária muito rentável, quando tratada de maneira profissional.
MERCADO
A criação de codornas (coturnicultura) tem apresentado um desenvolvimento bastante
acentuado nos últimos tempos. Os principais fatores que contribuem para isso são: o
rápido crescimento da ave, maturidade sexual precoce, alta produtividade, grande
número de aves em um pequeno espaço, longevidade na produção, baixo investimento,
rápido retorno financeiro, além do excepcional sabor exótico de sua carne, responsável
por iguarias finas e sofisticadas, podendo se tornar uma fonte de renda complementar
dos pequenos produtores rurais.
Do lado técnico-econômico, torna-se ainda mais atrativa, ao verificar-se o rápido
crescimento e atingimento da idade de postura, a elevada prolificidade e o pequeno
consumo de ração.
DIVULGAÇÃO
O ditado popular diz que a propaganda é a alma do negócio, devemos nos preocupar em
comunicar sobre nossos serviços tanto com os clientes externos quanto com os internos
que no caso são seus próprios funcionários.
Você precisa atingir os consumidores e garantir as vendas, para isso deverá planejar o
seu marketing, obtendo uma noção realista dos custos de seus serviços, adaptando e
otimizando os recursos para melhor posicionar os seus serviços, motivando os
consumidores e estruturando sua comercialização de modo a atingir seu mercado-alvo
com sucesso. O marketing deve ser contínuo e sistemático, sempre com o foco no cliente
potencial.
Num plano de marketing é importante o conhecimento de elementos como preço,
produto (serviço), ponto (localização) e promoção. Avaliar os desejos e necessidades de
seus clientes ou usuários em relação as principais características de seu comportamento
de compra que são: funções, finanças, facilidade, feeling (sentimentos) e futuro(cliente
fiel). Por final utilizar todas as informações sobre os clientes para melhor satisfazê-lo e
atender todos os seus desejos e expectativas.
LOCALIZAÇÃO
Na escolha da localização deve-se levar em consideração a facilidade de abastecer a
granja com os insumos necessários, o escoamento da produção e a facilidade de acesso
aos consumidores.
O clima da região escolhida não poderá ter bruscas variações climáticas nem ter altas
taxas de umidade relativa do ar.
O local escolhido deverá ter boa ventilação , ser provido de energia elétrica, não deve
correr risco de alagamento nem exposição a ventos encanados. É fundamental que tenha
boa qualidade na fonte de água fornecida às aves, caso contrário poderá afetar na
criação.
Geralmente criações deste tipo são aconselháveis em áreas rurais. Porém este fator irá
depender das prefeituras de cada localidade, cada uma terá seu plano diretor urbano
(PDU).
Lembre-se que a atividade econômica da maioria das cidades é regulamentada em
conformidade com um (PDU). É essa lei que determina o tipo de atividade que pode
funcionar no imóvel ou no local escolhido para a instalação da empresa. Esse deve ser o
primeiro passo para avaliar a implantação de sua empresa - maiores informações
consulte a prefeitura de sua cidade.
ESTRUTURA
A estrutura básica deve contar com uma boa disponibilidade de área, água, além é claro
de um clima favorável, lembrando que estes requisitos são indicados para o
empreendedor que deseja ter uma criação comercial.
A estrutura deverá se construída em função das exigências ambientais das aves,
proporcionado ótima condição de conforto para que estas expressem ao máximo seu
potencial genético de produção.
INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS
Irão variar de acordo com o tipo de criação, ou seja, doméstica ou comercial, porém, se
torna válido citar alguns tipos de instalações e equipamentos:
- Galpões Fechados (laterais). Apresenta um alto custo, além do que não podem ser
muito grandes e largos, pois dificultam a circulação de ar, recomenda-se que se tenha
várias janelas.
- Galpões Abertos (laterais). Apresentam maior economia quando implantados em
regiões de alta temperatura, porém, deve-se controlar a temperatura durante o inverno.
Este tipo de instalação exige telas nas laterais, a fim de evitar a fuga das aves e impedir
a entrada de predadores.
- Telhados. Influência na temperatura interna do galpão, as telhas de barro oferecem
maior conforto térmico, porém, exigem maior gasto com madeiramento, por outro lado,
as telhas de cimento amianto são de custo mais baixo, porém, aumentam a temperatura
interna.
- Piso. Pode ser de cimento rústico ou outro material, deve apresentar uma pequena
declividade.
- Gaiolas de Postura. Possibilita um melhor controle produtivo das aves, recomenda-se as
gaiolas de arame galvanizado, são padronizadas nas medidas 100cm X 30cm (comporta
30 aves) ou 100cm X 40cm (comporta 40 aves), com duas ou três repartições. Pode-se
utilizar gaiolas de madeira (com fundo de arame), tem como vantagem o baixo custo.
- Gaiolas de Recria. São utilizadas na fase intermediária de crescimento. As aves são
alojadas com 15 dias de vida e saem quando atingem os 35 dias.
- Gaiolas para Codornas de Corte. São de tamanho 100cm X 40cm.
- Bebedouro. O mais comum é o do tipo nipple, pois possibilita obter melhor qualidade da
água, economia na sua administração e maior controle nos medicamentos.
- Comedouros. Geralmente vem junto com a gaiola.

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