21 de jul. de 2015

CRIAÇÃO DE FRANGO CAIPIRA

1) Aves Mais Indicadas
O mercado de aves apresenta algumas linhagens para a criação de
frangos caipira. A escolha da melhor linhagem deve levar em consideração o
tipo de produção, ou seja, se as aves serão para corte ou postura. É importante
considerar também o local e região da criação e verificar a adaptabilidade das
aves a essa região.
A escolha da linhagem também passa por uma análise de mercado.
Conhecer a necessidade do mercado em que se está evita o investimento em
uma linhagem pouco apreciada no mercado que se pretende atuar, o que pode
resultar em prejuízo.
As raças mais indicadas quanto à rusticidade, produção e manejo são:
- Carijó (americana): Essa raça se destaca pela dupla aptidão – tem boa
quantidade de carne e é também boa poedeira.
- Rhode (amerciana): Excelente produtividade de ovos (260/ano), mas
pouco apreciada para o corte.
- Label Rouge (francesa): Conhecida como pescoço pelado, tem carne
firme, menos tempo para o abate (80 a 90 dias), peso aproximado de
2.200Kg.
- Índio: Apresenta rusticidade e é considerada excelente para o corte. Tem
uma agressividade mais acentuada, pois descende das raças usadas para
rinha.
- Índio Gigante: Excelente para o corte e também como poedeira, dentre
as raças caipiras. Pode pesar 4 kg e medir 1 metro.
2) Sistema de Criação
Para a criação de galinhas caipira existem duas formas de criação: o
extensivo e o semi-intensivo.
Extensivo: É um sistema de criação tradicional, onde não existe
nenhuma forma de controle. As principais características desse sistema
são:
- Aves criadas juntas de ambos os sexos e idade variada, sem controle
produtivo, nutricional ou sanitário.
- Alta mortalidade dos pintinhos, principalmente por predadores e
doenças, pela dificuldade de controle esses pintinhos tem acesso aos
adultos antes dos 30 dias facilitando a contaminação e a
disseminação das doenças.
- As próprias aves fazem o seu ninho ao ar livre.
- Área livre de pastagem sem especificidade de pastagem. As aves
comem o que estiver à vontade sem controle de qualidade e
quantidade da alimentação.

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