This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

7 de abr. de 2015

Martim-pescador-grande

Martinho pescador-ave-passaro-peixe-alimentos-pesca-pet-mania-bettas-guppys-afogados-ingazeira-pernambuco-barragem-brotas-sangrando
Ave da família Alcedinidae, sendo no Brasil a maior espécie. Também chamado de ariramba-grande e sacatrapa (PA), matraca (RS) ou caracaxá.

Nome científico: Ceryle grande de colar ou Grande Ceryle de colarinho.

Apresenta 3 subespécies:

Megaceryle torquata torquata
Megaceryle torquata stictipennis
Megaceryle torquata stellata
Características

Mede 42 centímetros e pesa de 305 a 341 gramas. Maior espécie da família no Brasil.

Bico grande (8 centímetros), às vezes com matizes encarnadas; partes superiores azuladas; garganta e pescoço brancos.

Macho com o peito e o ventre uniformemente ferrugíneos até a região do crisso, que é branco. Coberteiras inferiores das asas brancas. Fêmea com o peito cinza azulado, uma faixa branca abaixo do peito e o ventre ferrugíneo, incluindo o crisso. A fêmea tem as coberteiras inferiores das asas ferrugíneas. Macho imaturo semelhante à fêmea, por também apresentar uma faixa branca cortando o peito, mas a diferença é a extensão da área ferrugínea do ventre (até a região do crisso nos machos, até chegar às retrizes nas fêmeas).

Alimentação

Alimenta-se preferentemente de peixes, que são visualizados de um poleiro alto, em geral próximo às coleções de águas limpas. Ao localizar a presa, mergulha sobre ela e, após a captura, retorna ao poleiro; com o peixe entre as maxilas, provoca-lhe a morte, batendo-o contra uma superfície dura. Na ausência de um poleiro de observação junto à água, pode pairar no ar ”peneirando”, como fazem, por exemplo, alguns gaviões. Em períodos chuvosos, as águas tornam-se turvas, dificultando a visualização dos peixes e, consequentemente, prejudicando as pescarias, o que o leva a incluir insetos na dieta. Alimenta-se também de pequenos répteis, batráquios e caranguejos.

Reprodução

Nidifica em barrancos ou rochas. Vive aos casais na época da reprodução. O casal se reveza na execução de longas galerias tortuosas, de um a dois metros de comprimento, onde são postos de dois a seis ovos, arredondados e de um branco puro, diretamente no substrato. O casal reveza-se a cada vinte e quatro horas na incubação. Em média os ovos eclodem em 22 dias. Os filhotes nascem nus e cegos e abandonam o ninho em 35 dias.

Hábitos

Encontrado próximo a rios, córregos, lagunas, lagoas, açudes, manguezais e orla marítima. É mais comum em áreas abertas e em rios caudalosos e grandes lagoas. Porém não se adapta a lagos represados de hidroelétricas do sul e sudeste, normalmente desprovidos dos barrancos onde nidifica, ou talvez pela turgidez das águas represadas e pela ausência de poleiros nas margens desmatadas. Pousa sobre troncos secos e pedras à beira d'água, em árvores altas, em fios e moirões. Vive a maior parte do tempo solitário. Passa de ilha em ilha, aparece em pequenas poças que descubra durante seus longos voos; chega a sobrevoar serras e cidades, executando migrações locais na Amazônia. Voz: Penetrante “kwát” que trai a espécie de longe; ao voar repete este grito a intervalos regulares; “tchat-jat-jat” ( daí o nome “matraca” ); “égä…”

Distribuição Geográfica

Ocorre do México à Terra do Fogo, em toda a América do Sul.wikiaves

Martim-pescador-da-mata

O Martim-pescador-da-mata é uma ave coraciiforme da família Alcedinidae, também chamado Ariramba-pintado.

Nome científico: Ceryle verde da Índia Ocidental.

Características

Mede 22 cm. Partes superiores verde-escuras; partes inferiores inteiramente ferrugem, com a garganta mais clara; fêmea caracterizada por uma faixa peitoral mesclada de branco e preto; asas e cauda com linhas paralelas de pequenas manchas brancas.

Alimentação

Alimenta-se de peixes, batráquios e caranguejos que captura mergulhando de poleiros baixos ocultos na vegetação e próximo à água.

Reprodução

Nidificam em barrancos nas margens dos rios, onde escavam uma galeria. Põe geralmente 3 a 5 ovos diretamente no substrato. O casal permanece unido o ano todo.

Hábitos

Espécie de vida retirada. Depende de áreas florestadas, matas de várzea e igapós inundados na Amazônia ou dos rios margeados de floresta ciliar no sudeste, dos manguezais e matas de galeria do Brasil central. É bastante afetado pela destruição das matas ciliares.

Distribuição Geográfica

Ocorre da Nicarágua à Bolívia e Brasil até o rio das Mortes (Mato Grosso) e Goiás; no litoral atlântico do sul da Bahia até Santa Catarina.wikiaves

6 de abr. de 2015

Martim-pescador-pequeno

Ave da família Alcedinidae, o martim-pescador-pequeno é o representante mais comum no Brasil. É conhecido também pelos nomes de ariramba-pequeno, martim-cachaça e martim-pescador. Vive ao longo de rios, lagos e orla marítima, mangues, embocaduras de rios, em florestas ou áreas abertas, onde haja árvore para o pouso.

Seu nome científico significa: Grego khloros verde; ceryle (kerulos): ave mitológica citada em obras de Aristóteles e outros autores da antiguidade; americana que vive ou habita o continente americano: Ceryle verde do continente americano.

Características

Mede 19 centímetros. Partes superiores em verde bem escuro, contrastando com uma faixa branca saliente e sedosa que liga a base do bico à nuca, onde é atravessada pelo penacho nucal; asas atravessadas por 3 linhas transversais de manchas brancas; bases das retrizes externas brancas. O macho tem as partes inferiores brancas com o peito castanho e a fêmea tem peito amarelado ou branco manchado de verde.

Ajuda para a identificação

Diferenças no peito entre o martim-pescador-pequeno (Chloroceryle americana) e o martim-pescador-verde (Chloroceryle amazona)

Subespécies

Possui cinco subespécies:

Chloroceryle americana americana (Gmelin, 1788) - ocorre em toda a região Tropical da América do Sul e nas ilhas de Trinidad e Tobago;
Chloroceryle americana hachisukai (Laubmann, 1942) - ocorre nos Estados Unidos da América desde o extremo Sul do estado do Arizona até o Centro Oeste do Texas e no Noroeste do México;
Chloroceryle americana septentrionalis (Sharpe, 1892) - ocorre nos Estados Unidos da América, desde o Centro do estado do Texas até o Sul da Colômbia e Oeste da Venezuela;
Chloroceryle americana cabanisii (Tschudi, 1846) - ocorre no Oeste da Colômbia e no Oeste do Equador a Oeste dos Andes até o Norte do Chile;
Chloroceryle americana mathewsii (Laubmann, 1927) - ocorre no Sul do Brasil e Bolívia até o Norte da Argentina.

O que é leucismo?

O leucismo (do grego λευκοσ, leucos, branco) é uma particularidade genética devida a um gene recessivo, que confere a cor branca a animais geralmente escuros.

O leucismo é diferente do albinismo : os animais leucísticos não são mais sensíveis ao sol do que qualquer outro. Pelo contrário, são mesmo ligeiramente mais resistentes, dado que a cor branca possui um albedo elevado, protegendo mais do calor.

Alimentação

Para alimentar-se, pousa na vegetação à beira d'água (entre 1 e 3 metros de altura), de onde observa suas presas antes de mergulhar. Às vezes paira no ar antes de mergulhar. Come peixes de 3 a 5,5 centímetros e crustáceos, sendo uma espécie de hábitos alimentares mais generalista.

Reprodução

O casal constrói o ninho geralmente num barranco de rio, acima do nível da água. Escava um túnel com cerca de 80 cm, podendo ou não camuflar a entrada do mesmo. Põe geralmente 3 a 5 ovos brancos, que medem em torno de 24 por 19 milímetros, no fundo do túnel. A incubação noturna cabe à fêmea, mas durante o dia ela se reveza com o macho. Como é regra na família, o período de incubação é de 19 a 21 dias e os pais cuidam dos filhotes.

Hábitos

É a espécie mais comum no Brasil. Habita os lagos com rica vegetação aquática, beira de rios pequenos e grandes, manguezais; adapta-se até em pequenas coleções d’água tomada por vegetação palustre, como aguapés e outras plantas aquáticas.

Distribuição Geográfica

Ocorre do Texas e México à Argentina e em todo Brasil. wikiaves

Martim-pescador-verde

Martinho pescador-ave-passaro-peixe-alimentos-pesca-pet-mania-bettas-guppys-afogados-ingazeira-pernambuco-barragem-brotas-sangrando-martim-verde-green
O martim-pescador-verde é um ave Coraciiforme da família Alcedinidae, também chamado de ariramba-verde e martim-gravata (RS).

Nome científico: Chloroceryle - do grego khloros = verde + gênero Ceryle = ave da família Cerylidae e amazona - refere-se a abundância deste no rio Amazonas local onde foi descrito (Caiena, Guiana Francesa) - Ceryle verde da Amazônia

O martim-pescador-verde é a ave símbolo do município de Florianópolis, SC, de acordo com a lei municipal número 3887/92.

Características

Mede 29,5 centímetros. Partes superiores verde-metálicas, aparecendo frequentemente como um cinza azulado; colar, partindo da base do bico, e partes inferiores brancas ou amareladas na fêmea; macho com área ferrugínea no peito, sendo que a fêmea tem a mesma área manchada de verde; flancos estriados.
Diferenças no peito entre o martim-pescador-verde (Chloroceryle amazona) e o martim-pescador-pequeno (Chloroceryle americana)

Alimentação

Alimenta-se principalmente de peixes. Para pescá-los utiliza um poleiro baixo, rente à água rasa, e daí captura os pequenos peixes que surgem na superfície. Alimenta-se também de camarões de água doce e, ocasionalmente, de anuros e larvas aquáticas de insetos. Pode pairar no ar para mergulhar em águas abertas. O macho oferece alimento à fêmea durante a corte.

Reprodução

Na época de reprodução, o macho e a fêmea escavam o ninho num barranco que margeia um riacho ou próximo a ele; o túnel mede de 1 a 2 metros e termina na câmara onde são postos os ovo, que medem cerca de 34 por 27 milímetros. A incubação é tarefa da fêmea no período noturno e partilhada pelo casal durante o dia. Os filhotes abandonam o ninho com 29 ou 30 dias de idade. O casal, frequentemente, permanece junto durante anos.

Hábitos

Frequenta águas interiores, rios e lagos grandes, sendo pouco comum na orla marinha. Voa rente ao espelho d’água. Empoleira-se em galhos baixos, ocultos por folhagem densa, passando desapercebido, pois na penumbra sua plumagem esverdeada assume tonalidades escuras. Alisa as penas do píleo com o encontro das asas e balança a cauda verticalmente como outros martins-pescadores.

Distribuição Geográfica

Ocorre do México à Argentina e em todo o Brasil. wikiaves

Martinho

O Martinho (Chloroceryle aenea) é uma ave pertencente a família Alcedinidae, também chamado de martim-pescador-pequeno, martim-pescador-anão, ariramba-miudinho, Arirambinha. Apresenta duas subespécies.
Seu nome científico significa: do (grego) (grego) khloros verde; ceryle (kerulos) : ave da mitologia grega; e do (latim) aenea, aes, aeris = cor de bronze, bronzeado. ⇒ (Ceryle verde bronzeado).

Características

Mede 12,5 cm. e pesa 11 a 16 gramas. É o menor dos martins-pescadores. Bico longo (2,7 cm); partes superiores verdes escuras; partes inferiores ferrugíneas, com garganta mais clara; abdome e uropígeo brancos. Fêmea com faixa peitoral verde e cinta peitoral branca.


Subespécies

Possui duas subespécies:

Chloroceryle aenea aenea (Pallas, 1764) - ocorre da região Central da Costa Rica até o Norte da Bolívia, Guianas, no Brasil e na Ilha de Trinidad.
Chloroceryle aenea stictoptera (Ridgway, 1884) - ocorre do Sul do México na Península de Yucatán até o Norte da Costa Rica;

Alimentação

Alimenta-se de peixes, crustáceos e anfíbios.

Reprodução

Escavam seus ninhos, um túnel de 30 a 40 cm. de profundidade, em barrancos ou cupinzeiros arborícolas ou em ocos de árvores mortas. Põe de 2 a 4 ovos de cor branca, chocados pelo casal. Ambos os sexos cuidam dos filhotes, alimentando-os de pequenos peixes e insetos.

Hábitos

Habita as margens de cursos d’água com vegetação densa, onde facilmente passa desapercebido, tanto no interior como no litoral. Encontrado também em manguezais. Vivem aos casais.

Distribuição Geográfica

Ocorre do México à Amazônia, Bolívia e Argentina ( Misiones ); Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Goiás e Mato Grosso. wikiaves